ブルーボトルコーヒー上陸 [生活]
1月6日、東京・清澄白河で米西海岸で生まれた「サードウェーブ(第3の波)コーヒー」の代表格とされる「ブルーボトルコーヒー」の日本1号店がオープンした。
開店の午前8時前から100人以上が列をつくった。
ブルーボトルは米サンフランシスコで2002年に創業。コーヒー豆の品質や抽出方法にもこだわる米国ユーザーの支持を得ている。
青いボトルのマークとシンプルな店内の雰囲気で人気を博し、米国で16店舗を展開。日本が初の海外進出で、3月7日に都内の青山、その後、代官山でも店を構える予定。
ブルーボトル創業者のフリーマンさんは開店前日の5日、1968年開店の老舗「カフェ・バッハ」(東京都台東区)をスタッフらと訪れ、「豆の個性に合わせた細かい焙煎(ばいせん)だ」と称賛した。「創業時、日本の『キッサテン(喫茶店)』のコーヒーへのこだわりから多くを学んだ」という。
「カフェ・バッハ」の店主田口護さん(76)は「良いところを吸収し合い、日本のコーヒーがもっと元気になれば」と期待している。
これって、普通のペーパードリップに見えるんですけど、何が特別なんでしょうか?
そういえば、ついこないだ、初めてコンビニのコーヒーを買ってみたんですが、あまり美味しくはありませんでした。
ちなみに、最近は、ここのコーヒー豆を買っています。
↓↓
http://goo.gl/fDEUx2
特別に美味しいというわけでもないですが、値段を考えれば充分かなと。
開店の午前8時前から100人以上が列をつくった。
ブルーボトルは米サンフランシスコで2002年に創業。コーヒー豆の品質や抽出方法にもこだわる米国ユーザーの支持を得ている。
青いボトルのマークとシンプルな店内の雰囲気で人気を博し、米国で16店舗を展開。日本が初の海外進出で、3月7日に都内の青山、その後、代官山でも店を構える予定。
ブルーボトル創業者のフリーマンさんは開店前日の5日、1968年開店の老舗「カフェ・バッハ」(東京都台東区)をスタッフらと訪れ、「豆の個性に合わせた細かい焙煎(ばいせん)だ」と称賛した。「創業時、日本の『キッサテン(喫茶店)』のコーヒーへのこだわりから多くを学んだ」という。
「カフェ・バッハ」の店主田口護さん(76)は「良いところを吸収し合い、日本のコーヒーがもっと元気になれば」と期待している。
これって、普通のペーパードリップに見えるんですけど、何が特別なんでしょうか?
そういえば、ついこないだ、初めてコンビニのコーヒーを買ってみたんですが、あまり美味しくはありませんでした。
ちなみに、最近は、ここのコーヒー豆を買っています。
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特別に美味しいというわけでもないですが、値段を考えれば充分かなと。