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ブルーボトルコーヒー上陸 [生活]

1月6日、東京・清澄白河で米西海岸で生まれた「サードウェーブ(第3の波)コーヒー」の代表格とされる「ブルーボトルコーヒー」の日本1号店がオープンした。

開店の午前8時前から100人以上が列をつくった。

ブルーボトルは米サンフランシスコで2002年に創業。コーヒー豆の品質や抽出方法にもこだわる米国ユーザーの支持を得ている。

青いボトルのマークとシンプルな店内の雰囲気で人気を博し、米国で16店舗を展開。日本が初の海外進出で、3月7日に都内の青山、その後、代官山でも店を構える予定。

ブルーボトル創業者のフリーマンさんは開店前日の5日、1968年開店の老舗「カフェ・バッハ」(東京都台東区)をスタッフらと訪れ、「豆の個性に合わせた細かい焙煎(ばいせん)だ」と称賛した。「創業時、日本の『キッサテン(喫茶店)』のコーヒーへのこだわりから多くを学んだ」という。

 「カフェ・バッハ」の店主田口護さん(76)は「良いところを吸収し合い、日本のコーヒーがもっと元気になれば」と期待している。

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これって、普通のペーパードリップに見えるんですけど、何が特別なんでしょうか?

そういえば、ついこないだ、初めてコンビニのコーヒーを買ってみたんですが、あまり美味しくはありませんでした。

ちなみに、最近は、ここのコーヒー豆を買っています。
↓↓
http://goo.gl/fDEUx2

特別に美味しいというわけでもないですが、値段を考えれば充分かなと。

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カコナール2 キャップに傷 で13万箱自主回収 [生活]

第一三共ヘルスケアは6日、
漢方液剤「カコナール2」の2本入り製品13万3220箱を自主回収すると発表した。

出荷済みの一部製品の金属製キャップに傷があり、
開栓時に手を傷つける恐れがあるため。とのこと。
(引用:Yahooニュース)



こういうとこ、日本の会社は真面目っちゅうか、
東南アジアだったら、絶対こんなことないネ。





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緑色のコーラで2大メーカーが全面戦争!!?先駆者は日本? [生活]

米2大コーラメーカーによる
緑のコーラ 全世界規模の対決!!

コカ・コーラは、イギリス政府の方針に従い、
コカ・コーラの「ヘルシーバージョン」の発売を計画している。

業界をあげての肥満対策への試みだ。

天然甘味料を使用し、缶やペットボトルは緑色で、
オリジナルと比べ、砂糖の量は少なく、カロリーも抑えてある
COCACOLA-G.jpg

(引用:The huffingtonpost)


一方、米清涼飲料大手ペプシコは1日、
人工甘味料を使わなくてもカロリーをこれまでより3割カットした
コーラの新商品「ペプシ・トゥルー」を、10月中旬に全米で発売すると発表した。
pepsi-G.jpg
(引用;Yahoo ニュース)

なぁんだ、

緑のコーラって言うから、中身が緑なのかと思ったんだけど、
緑なのはラベルだけじゃん。

中身が緑色のコーラなら日本に先駆者が居ますが。
コレ↓↓



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ポテトチップスやフライドポテトに発がん性物質? [生活]

ポテトチップスやフライドポテトに、

発がん性が指摘される「アクリルアミド」という物質が、

含まれていること明らかになりました。



ポテトチップスやフライドポテトに発がん性物質というと、

疑われるのが食品添加物。



でも、今回はちがいます。



いや、食品添加物だった方がマシだったかもしれません。

だって、添加をやめれば済む事ですから。



でもこの、ポテトチップスやフライドポテトに含有が確認された、

「アクリルアミド」という発がん性物質、


実は炭水化物に含まれるアミノ酸の一種である、

アスパラギンとグルコース(ブドウ糖)

が180℃の高温加熱により反応してできてしまうんです。



ということは、炭水化物の多い食品を、

油で揚げた食品には必ず生成されてしまうわけですね。


ポテトチップスやフライドポテト以外でも、

かりんとうとか、ふ菓子、揚げせんべいなんかも・・。



そうなると、

どれだけ摂取したら、発がんに繋がるかが問題となるわけですが、


05年にWHOの食品添加物専門家会議では、

「アクリルアミドの通常の摂取量は問題となるかもしれないレベルの、

約300分の1で、多く食べる人でもせいぜい75分の1程度」

と発表しています。


ただ曲者は、この “ 問題となるかもしれないレベル ” です。

だって、他での発表によれば、

「ポテトチップスはアクリルアミドの検出率が高く、一般的なポテトチップス1袋にアクリルアミドが、WHOが飲料水の許容範囲としている濃度の500倍 もの量が含まれ、また同国内のファーストフード店で販売されているフライドポテトではその濃度が約100倍だった」。

なんてのもあるわけですから。



となると大切なのは、

なるべく摂取しないようにすること。


WHOでは、この点以下の様に記しています。

1.アクリルアミドの生成を減らすために、
ジャガイモのフライは175℃以下の加熱で黄金色くらいにとどめ、
褐色になるまで熱しない

2.ジャガイモを冷凍存すると、
加熱でアクリルアミドができるもとになるブドウ糖や果糖が多くなるので、
フライにする場合は冷蔵保存しない


ってことは、私にとって、あの・・・、

あのこの世で最も美味いものベストテンに入る、

マックのフライドポテトは危ない

って結論になります。


とても我慢できそうにありません・・・・。




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別れ話 切り出し方 [生活]

不倫してますか?

って、いきなり失礼しました。



でも、不倫って実は結構ハードル低いでしょ。



10年前ならいざしらず、

今や、不倫を題材にしたドラマや小説もかなり市民権を得ています。



芸能ニュースなんか見ていると、毎日のように報道されていますね。

ちょっとフィーリングが合えば、そんなに難しいことではないんでしょうね。

でも問題は、どう別れるかじゃないでしょうか。



発覚してドロドロになれば嫌でも別れざるを得ないわけですが、

そうならないように細心注意しているわけですから。



芸能界なんかは、

それ専門に狙っている記者さんたちもいるので直ぐ発覚しますが、

一般の場合、発覚しない不倫って世の中にごまんとあるでしょ。



でも、記者さんたちに狙われたりするのに不倫するって、

覚悟凄いですよね。

いや、それでも止められないんでしょうね。



で、一緒にいて嫌じゃなければいいですよ、

でもノリでイっちゃっったけど「もういいや」って思った時。



あなたならどうします?

別れ話 切り出します?



問題は相手の出方ですよね。



相手も都合よく、

「どうでもいいかな」って思っていればいいんですけど、

そうでない場合・・・・・かなりモメるでしょ。



そんなんもめ事で発覚する場合も結構あるようですよ。

発覚したら世間的にも、金銭面でも大変なことになります。



気を付けてくださいね。

不倫は始めるのは簡単ですが、

別れ話の切り出し方が難しいんです。



でもね、ひとついい方法があります。

ちょっと、恥ずかしいんですが・・・・・・。






あのね・・・・・・

目の前でうんこ洩らしちゃうんです。

大概、これで自然消滅します。

困っている方、試してみてください。効果的です。



でもね、コレで甲斐甲斐しくお世話されちゃった場合、

腹くくってください。

かなり愛されちゃってますんで、とことん付き合うしかなくなります。

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